miércoles, 19 de diciembre de 2012

Mousaka griega (Thermomix)

 
Ingredientes (6 Personas)                         

-100g de queso emmental                                                         
- 3 berenjenas                                                                            
- 1 cebolla                                                                                 
- 2 zanahorias                                                                   
- 1/2 pimiento rojo                                                                        
- 2 dientes de ajo
- 4 champiñones
- 50g de aceite de oliva
- 1 cucharadita de orégano
- Sal y pimienta, a tu gusto
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 400g de tomate triturado (natural o en conserva)
- 500g de carne picada de ternera

Salsa Bechamel

- 50g de aceite de oliva
- 65g de harina
- 500g de leche
- Sal y pimienta, a tu gusto
- Nuez moscada, a tu gusto

Preparación

1.- Ponga el queso en el vaso y rállelo programando 20 segundos, velocidad 7.
Retire del vaso y reserve. Corte las berenjenas, con la piel, en rodajas de 1 cm de grosor. 
Colóquelas en el recipiente Varoma. Tape y reserve.
2.- Ponga en el vaso la cebolla, la zanahoria, el pimiento rojo, el ajo y los champiñones.
Trocee programando 4 segundos, velocidad 4. Con la espátula, baje los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
3.- Añada el aceite, los condimentos y el tomate triturado. Programe 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
4.- Incorpore la carne, remueva con la espátula, tape y sitúe el recipiente Varoma con las berenjenas en su posición. Programe 20 minutos temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando acabe el tiempo programado, retire el recipiente Varoma.
5.- Programe 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara y coloque el cestillo sobre sus cuatro patitas encima de la tapa para que evapore. Vuelque el contenido del vaso en un bol.
6.- Sin lavar el vaso, prepare la bechamel. Vierta el aceite y la harina y programe 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
7.- Añada la leche y los condimentos y programe 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.

Precaliente el horno a 200º

8.- Mientras tanto, vaya montando la mousaka en una fuente refractaria previamente untada con aceite o mantequilla, intercalando capas de berenjena con capas de carne.
9.- Vierta encima la salsa bechamel, espolvoree con el queso rallado reservado y gratine unos minutos hasta que el queso esté dorado. Corte en porciones y sirva caliente.

Fuente: Libro "Cuesta menos con Thermomix (Volumen II)"

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